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La Pastiera Napoletana

La pastiera napoletana è un dolce pasquale a base di pasta frolla ripiena di una crema di grano e ricotta, aromatizzata con aroma di fiori d’arancio e di canditi. Un dolce che non può mancare sulle tavole napoletane nel periodo pasquale.

Le dosi della mia ricetta è per 2 pastiere 

 

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 1.10 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12
  • Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per la Frolla

  • Farina 500 g
  • zucchero 200 g
  • Burro 200 g
  • Uova intere 3

Ingredienti per il ripieno

  • Grano 1 vasetto
  • latte 300 ml
  • Burro 30 g
  • Buccia di Limone 1
  • Ricotta 700 g
  • Zucchero Semolato 700 g
  • Uova intere 7
  • Tuorli d'Uovo 3
  • Vanillina 1 bustina
  • Fialetta di Fiori d'arancio 1
  • Cedro candito 100 g

Preparazione

  1. Versare il contenuto del barattolo di Grano in un tegame aggiungendo il latte il burro e la buccia di Limone. Riscaldare per circa 20 minuti finchè diventa una crema. Passare la Ricotta nello schiacciapatate ed incorporare lo zucchero le uova la vaniglia i fiori d’arancio ed il cedro ed amalgamare il tutto poi aggiungete il grano a questo composto. Preparate la pasta frolla e stenderla nelle 2 teglie e distribuire uniformemente il composto di ricotta e grano. Decorare la pastiera con le strisce di pasta frolla. Infornare a 200° per 1 ora e 10 minuti quando sarà cotta spolverare la pastiera con lo zucchero vanigliato.

Note

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