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Pici con radicchio e gorgonzola con pancetta croccante

I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi, tipici del sud della Toscana, in particolare nella val d’Orcia, nella val di Chiana, sul Monte Amiata, nella Provincia di Arezzo fino a spingersi alla confinante provincia di Viterbo, dove però sono chiamati umbrichelli. La ricetta tradizionale è semplice: acqua, farina e sale. La preparazione consiste nell'”appiciare”, cioè lavorare a mano la pasta tirandola  fino a creare uno spaghetto lungo e corposo che affiancato al gorgonzola ed al radicchio produce un gusto davvero eccezionale!!!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Radicchio Trevigiano Rosso 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine di Oliva (Terre Rosse-Spello-) 1 cucchiaino
  • Gorgonzola 250 g
  • Pici 350 g
  • Pancetta Affumicata a Cubetti 80 g

Preparazione

  1. Lavate il radicchio, tagliatelo a julienne mettete in una padella insieme ad uno spicchio d’aglio tritato ed un goccio d’olio e fate cuocere bene il tutto alla fine mettere il gorgonzola e farlo sciogliere. Buttare i Pici in acqua poco salata oppure potete anche non metterlo proprio il sale perchè il gorgonzola è già saporito di suo. Scolate i Pici al dente e versateli nella padella con il condimento ed aggiungere un pò di acqua di cottura per farli saltare. Quando la pasta è ben amalgamata è pronto. Metterci su dei cubetti di pancetta precedentemente passati in padella.

Note

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