Lasagne spinaci salsiccia e funghi

lasagneIngredienti:

700 gr di spinaci
400 gr di funghi misti
300 gr di salsiccia di maiale
250 gr di lasagne fresche
120 gr di scamorza
120 gr di grana grattugiato
sale, pepe
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
prezzemolo

Per la besciamella:

1 lt di latte
100 gr di burro
100 gr di farina 00
sale, noce moscata

Preparazione:

Per prima cosa preparate la besciamella. Mettete il burro a sciogliere in una pentolino, assieme alla farina setacciata. Mescolate facendo amalgamare per un paio di minuti, girando continuamente con un mestolo di legno. Versate piano piano il latte caldo (ma non bollente) continuando a mescolare. Aggiungete il sale ed una bella spolverata di noce moscata. Continuate a mescolare per 8/10 minuti. Deve risultare una consistenza non troppo densa. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale a vostro piacere. La besciamella è pronta.

Adesso prepariamo gli spinaci. Lavateli e mettete le foglie a sbollentare in acqua salata per 5 minuti. Poi mettetele a scolare . Se utilizzate spinaci surgelati, abbiate cura di strizzarli per bene. A parte, prepariamo i funghi. Puliteli in abbondante acqua e bicarbonato. Risciacquate e metteteli a saltare in una padella con un filo d’olio ed i due spicchi d’aglio (che toglierete a fine cottura) per 5/7 minuti. Salate, pepate ed aggiungete il prezzemolo tritato finemente. Ora togliete a piccoli pezzetti la salsiccia dal proprio budello ed aggiungetela ai funghi, lasciando cuocere finchè prende colore.

Oleate il fondo della teglia, coprite con uno strato di lasagne. Disponete gli spinaci a ciuffetti, coprite con la besciamella. spolverate con grana grattugiato e coprite con un altro strato di lasagne. Adesso spargete la salsiccia con i funghi, parte della scamorza tagliata a fettine e coprite con altra besciamella e grana grattugiato sopra. Ripetete un ultimo strato di lasagne mettendo qualche ciuffetto di spinaci e funghi e salsiccia assieme. Coprite con altra besciamella e scamorza a fettine. Se vi avanzano ancora lasagne e condimento, alternate altri strati.

L’ultimo, coprite con le lasagne e abbondante besciamella. Distribuite sopra le fettine di scamorza rimaste e del grana grattugiato. Un filo d’olio ed infornate in forno preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti. Poi, fate cuocere altri 10 minuti con il grill, così da gratinare la superficie delle lasagne.

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