Bucatini cacio pepe e cozze

Ingredienti:

400 gr di Bucatini
700 gr di Cozze
160 gr di pecorino romano grattugiato
Pepe macinato q.b.
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Sale: q.b.
1 spicchio d’aglio

Procedimento:

Lavate le cozze e pulirle: raschiatele e privarle delle “barbe”. In una pentola far soffriggere uno spicchio d’aglio in due cucchiai di olio di oliva; unire le cozze, coprire con coperchio e farle aprire su fiamma vivace. Quando saranno aperte, filtrate la loro acqua, e, prendendo una cozza alla volta, separarle dal guscio, metterle in una ciotola e tenerle da parte. Mentre i bucatini cuociono in acqua poco salata e bollente, mettere il pecorino romano grattugiato in una ciotola di vetro, aggiungere un po’ d’acqua di cottura della pasta, un po’ di pepe appena macinato e mescolare bene con una forchetta fino ad ottenere la consistenza di una crema. Scolare i bucatini abbastanza al dente (circa due minuti prima della fine cottura) mettendo da parte l’acqua della cottura. In una padella capiente versare gli altri due cucchiai di olio di oliva, versarvi i bucatini, le cozze, la crema di pecorino e mescolare; porre la padella sul fuoco e far saltare la pasta aggiungendo altra acqua di cottura della pasta calda (se necessario, aggiungere anche quella delle cozze), mescolando e portando a cottura la pasta senza farla asciugare troppo (il fondo di cottura dovrà risultare cremoso). Quando il tutto sarà pronto, impiattare i Bucatini cacio, pepe e cozze e servirli velocemente con un altro pizzico di pepe appena macinato.

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